04 июня 2013
Особенности применения ЭКБ космического назначения

Основной проблемой современной российской ракетно-космической промышленности является устаревание компонентной базы и значительное её отставание от ведущих европейских и американских стандартов.

         Эта проблема особенно актуальна для пассивных и активных электронных компонентов и элементов БКС. Не имея возможности применять облегченные варианты проводов, соединителей и аксессуаров к ним, невозможно значительно улучшить массогабаритные характеристики приборов  и повысить сроки их активной эксплуатации, а использование новейших разработок в области высокоскоростной передачи данных позволит реализовать эффективные методы взаимодействия. Еще одной из важнейших проблем использования российских соединителей – это их несочленяемость с иностранными аналогами, поэтому при создании совместных с иностранными партнерами ЛА и блоков приходиться либо использовать дополнительные переходные жгуты, что значительно увеличивает массу, либо в экстренном порядке переходить на работу с иностранными соединителями.

         Однако переход на компоненты иностранного производства достаточно сложная и трудоемкая задача из-за несколько различных требований, предъявляемых к компонентам для космической промышленности в основных странах-производителях космической техники - России, Европе и Америке.

Необходимо отметить, что с проблемой различной стандартизации сталкиваются не только российские предприятия-производители, но и их партнеры, и конкуренты в Европе и США. Так программы, реализуемые под эгидой Европейского космического агентства (ЕКА), используют компоненты, выполненные  по стандартам ЕКА, а в программах NASA используются компоненты, выполненные, в основном, по военным стандартам MIL с использованием специальных материалов.

Данная статья будет посвящена объяснению особенностей выбора и применения в космической отрасли компонентов иностранного производства.

Особенности зарубежных баз компонентов

В октябре 2002 года был подписан Координационный акт Европейского космического агентства по использованию компонентов космического применения (ESCC) в штаб-квартире ЕКА генеральными директорами и старшими представителями национальных космических агентств и европейских производителей компонентов. Это европейское партнерство в области электронных компонентов для космической техники организовано в целях координации  задач.

ЕКА имеет сильную заинтересованность в поддержке европейского сотрудничества в космической стандартизации (ECSS), которая создана для разработки согласованного, единого набора удобных стандартов для всех европейских производителей космических компонентов. Конечная цель создания такой системы стандартизации на европейском уровне, заключается в минимизации стоимости жизненного цикла, при постоянном улучшении качества, функциональной целостности и совместимости всех элементов космического проекта. Эта цель достигается путем применения единых стандартов управления проектами и разработки и тестирования аппаратных средств и программного обеспечения.           

Основными документами ESCC являются Европейский список предпочтительных компонентов (EPPL), Система сертификаций и разработки спецификаций и Список квалифицированный ESCC компонентов (QPL).

Европейский список предпочтительных компонентов (EPPL)

                EPPL представляет собой список предпочтительных и рекомендуемых компонентов для использования европейскими производителями блоков космических аппаратов.

EPPL состоит из двух частей:

-       Часть 1:

компоненты, которые полностью квалифицированны или протестированы по космическим стандартам и могут  использоваться в любой космической программе.

-       Часть 2:

компоненты,  для которых потенциальные возможности удовлетворить требования космических стандартов было продемонстрировано, но еще не полностью подтверждено всеми испытаниями.

Цель состоит в том, чтобы направить производителей на ограниченное число типов компонентов охватывающих все возможные применения, что позволит избежать дублирования, добиться сокращения номенклатуры и следовательно, за счет увеличения объемов, добиться сокращения затрат и увеличения эффективности закупок.

Включение компонентов в EPPL указывает, что они:

-       способны удовлетворить широкий спектр потребностей в аэрокосмических приложениях;

-       используют известные технологии и демонстрируют потенциал для использования в оборудовании в космических аппаратах;

-       имеют значительные шансы использования в текущих и будущих программах;

-       доступны из различных источников, продукция которых способна обеспечить требуемое качество;

-       в свободном доступе на коммерческой основе без помех пользователей компонентов ESCC.

Компоненты, входящие в Часть 1 EPPL могут быть использованы в космических приложениях без дополнительного тестирования, при условии, что они отвечают требованиям приложения и отвечают хотя бы одному из следующих критериев:

  • компоненты, входят в QPL компонентов одного из следующих организаций:

-       ESCC;

-       US Defense Supply Center, Columbus - MIL (class S, ER level R);

-       JAXA (class S, ER level R);

  • компоненты входят в Список квалифицированных производителей (QML) выданные ESCC;
  • компоненты входят в QML класса V, класса K или класса S выданные US Defense Supply Center, Columbus;
  • компоненты, входящие в NASA NPSL, уровень 1;
  • компоненты, которые были успешно протестированы в соответствии с ESCC стандартом - ECSS-Q-60 или эквивалентных требований;

Компоненты из Части 2 дополняют Часть 1 и обеспечивают полное перекрытие особых требований космической программы. Компоненты из Части 2 не должны являться альтернативой для компонентов из  Части 1.

Компоненты из Части 2 должны быть выбраны из тех, которые отвечают хотя бы одному из следующих критериев:

  • компоненты, входят в QPL компонентов одного из следующих организаций:

-       US Defense Supply Center, Columbus - MIL (уровень B, JANTXV, ER уровень P);

-       CECC Register of Approvals;

-       JAXA (уровень B, ER уровень P);

  • компоненты, принадлежащие к QML класса Q, класса H, класса B или JANTXV выданные US Defense Supply Center, Columbus;
  • компоненты, входящие в NASA NPSL, уровни 2 и 3;
  • компоненты, которые были оценены для использования в космических проектах и для которых имеется минимальный набор данных:

-       анализ конструкции;

-       электрические характеристики;

-       результаты ресурсных испытаний;

-       механические данные (для электромеханических компонентов);

-       данные радиационных испытаний (для чувствительных компонентов);

  • компоненты, где имеются следующие данные производителя:

-       квалификационные данные;

-       технологические данные, ресурсные испытания / надежность / эксплуатационные данные и сертификационные испытания;

Наличие только одного из перечисленных выше типов данных может быть достаточно, чтобы компоненты соответствующими требованиям по Части 2.


Вопрос по статье «Особенности применения ЭКБ космического назначения»