Корзина
0
246
Электронные компоненты в автомобильной промышленности

Электронные компоненты в автомобильной промышленности

История и развитие

История электроники в автомобилестроении начинается с изобретения двигателя внутреннего сгорания в 1877 году. С того времени электроника стала играть все более важную роль в автомобилях, начиная с систем управления двигателем и заканчивая системами помощи водителю.

Современные автомобили содержат несколько десятков тысяч различных электронных компонентов. Количество электроники в автомобиле постоянно увеличивается наряду с интеграцией дополнительных функций, предназначенных для повышения безопасности, эргономики, эффективности, надёжности и удобства, а также для снижения вредных выбросов в атмосферу. В последние годы отмечается существенное увеличение числа изготовителей, выпускающих компоненты, которые отвечают требованиям стандартов, предъявляемым к автомобильной электронике.

Кроме того, электроника позволяет создавать автомобили с новыми функциями, такими как автоматическое торможение, адаптивный круиз-контроль, а также механизм удержания полосы. Электроника является ключевым фактором в развитии автомобильной промышленности и повышении качества жизни людей.

Основные электронные компоненты в современных автомобилях

Компоненты встроены в различные системы автомобиля, например:

  • Система управления двигателем, которая состоит из электронного блока управления ЭБУ, датчики, исполнительные механизмы, проводка, аккумулятор, свечи зажигания, бортовой компьютер.

  • Система курсовой устойчивости ESP обеспечивает безопасность автомобиля, а также помогает предотвратить занос и потерю управления автомобилем. В системе ESP используются следующие компоненты: электронный блок управления, датчики скорости вращения колес, датчик угла поворота рулевого колеса, исполнительные механизмы, блок управления тормозной системой, проводка.

  • Антиблокировочная система (ABS) предназначена для предотвращения блокировки колес автомобиля при торможении, что может привести к потере управления и аварии. Вот основные компоненты ABS: электронный блок управления, датчики скорости вращения колес, модуляторы и клапаны, датчик давления тормозной системы, электронный блок управления двигателем.

  • Подушка безопасности — это элемент системы пассивной безопасности автомобиля, который предназначен для защиты водителя и пассажиров в случае аварии. Её основные электронные компоненты включают: блок управления подушками безопасности, датчики столкновения, газогенератор, который выбрасывает газ и надувает подушку безопасности, индикатор подушки безопасности.

  • Система помощи при парковке. В неё входят ультразвуковые датчики, камера заднего вида, радиолокационные датчики, монитор, электронный блок управления, звуковой сигнализатор, светодиодные индикаторы, провода и разъемы, программное обеспечение.

  • Мультимедийная система (дисплей, электронный блок управления, камера заднего вида, радиолокационные датчики, монитор, звуковой сигнализатор, светодиодные индикаторы, Провода и разъемы, программное обеспечение).

  • Навигационная система включает в себя: GPS-приемник, процессор, антенна, источник питания, динамик, кнопки и переключатели, разъем для карты памяти, программное обеспечение.

  • Системы безопасности: автомобильная промышленность уделяет большое внимание безопасности пассажиров и электронные компоненты играют здесь ключевую роль. К ним относятся системы контроля устойчивости (ESC), антиблокировочные системы (ABS), системы предупреждения о столкновении, системы автоматического торможения и другие.

К основным электронным компонентам относят:

  • Датчики — это устройства, которые измеряют различные параметры двигателя, такие как температура охлаждающей жидкости, давление во впускном коллекторе, положение дроссельной заслонки и т.д. Они передают эту информацию на ЭБУ.

  • Исполнительные механизмы — это устройства, которые выполняют команды от ЭБУ, например, форсунки, катушки зажигания, клапан холостого хода и т.п.

  • Микропроцессоры являются основным компонентом компьютеров и других устройств. Они выполняют различные операции, такие как обработка данных, управление устройствами и взаимодействие с пользователем.

  • Контроллеры- важные электронными компонентами, которые управляют работой устройств, а также взаимодействуют с другими устройствами системы.

  • Микроконтроллеры — это маленькие компьютеры, которые содержат все необходимые компоненты для выполнения определенных задач. Они используются в различных устройствах, таких как бытовая техника, автомобили и промышленные системы.

Российские электронные компоненты для автомобильной промышленности

В автомобильной промышленности существует сотрудничество между производителями, поставщиками, а также исследовательскими организациями. Это позволяет обмениваться знаниями, разрабатывать новые продукты и технологии, а также делать производство более эффективным.

Осенью 2023 года на форуме Микроэлектроника прошел круглый стол на тему «Российские электронные компоненты для автомобильной промышленности».

Важность круглого стола объясняется высокой значимостью данной отрасли для нашей страны, растущим спросом на российскую элементную базу и необходимостью развития собственного производства. Автомобильная промышленность — это одна из ключевых отраслей экономики, вносящей существенный вклад в развитие страны и создающей рабочие места. Электроника играет важную роль в современных автомобилях, обеспечивая их безопасность, комфорт и энергоэффективность. Однако, одним из вызовов для автомобильной промышленности России является зависимость от импорта электронных компонентов.

По данным Росстата, продажи легковых автомобилей в России по итогам 2022 г. упали на 58,8% до 687,4 тыс. машин. Производство авто упало в стране еще сильнее, чем их продажи — на 67% (до 450 тыс.).

Благодаря форуму удалось обсудить вопросы развития производства российской элементной базы для автомобилей.  Целью круглого стола стал открытый диалог, а также выработка стратегических решений, направленных на повышение доли российской электроники в автомобилях. Данные действия позволят укрепить национальную безопасность и снизить зависимость от импорта.

Круглый стол освятил вопросы партнерства между государственными органами, промышленностью и научно-исследовательскими институтами. Кроме этого, выдвигались предложения, направленные на развитие механизмов государственной поддержки отечественной электроники для автомобилей.

По итогу, необходимо создать благоприятную экосистему, способствующую инновационному развитию, а также высокому качеству российской элементной базы. Разработка и выпуск электроники для автопрома в России — это один из возможных выходов в условиях жестких санкций и глобального дефицита таких компонентов.

Стандарты качества и тестирование

Стандарты качества электронных компонентов для автомобилей регулируются различными организациями. Эти стандарты устанавливают требования к производительности, безопасности и экологичности компонентов.

Один из наиболее распространенных стандартов — это стандарт ISO 9001, который устанавливает требования к системе менеджмента качества. Этот стандарт включает в себя требования к процессам производства, контроля качества, документирования и т.д.

Еще один важный стандарт — это стандарт IEC 60068, который определяет методы испытаний на воздействие внешних факторов, таких как температура, влажность, вибрация, удары и т.д.

Также существуют стандарты, которые определяют требования к конкретным типам электронных компонентов. Например, стандарт JEDEC определяет требования к интегральным микросхемам. Стандарт ANSI/TIA/EIA-568 определяет требования к кабелям и разъемам для передачи данных, стандарт IEC 60950 определяет требования к безопасности электронных устройств и т.д.

Тестирование электронных компонентов может проводиться как на этапе производства, так и после его завершения. На этапе производства обычно проводятся тесты на соответствие техническим характеристикам, стандартам качества, а также на отсутствие дефектов. После завершения производства проводятся тесты на работоспособность, на соответствие заявленным характеристикам и требованиям безопасности.

В целом, стандарты качества и тестирования электронных компонентов помогают обеспечить достойное качество продукции, а также минимизировать риски возникновения дефектов.

Тенденции рынка электроники и систем автоматизации в автомобилестроении

Электронные компоненты играют все более важную роль в автомобилестроении. В будущем, автомобили будут все более автоматизированы, а также оснащены различными электронными системами, такими как системы помощи водителю, системы безопасности и системы управления энергопотреблением.

С развитием технологий, электронные компоненты в автомобилестроении будут продолжать развиваться и улучшаться.

Вот некоторые тенденции, которые можно наблюдать на этом рынке:

  • Развитие автономных транспортных средств: например, уже сейчас разрабатываются автомобили, которые могут управляться без участия водителя, используя системы автоматического управления. Также, системы автономного вождения могут использовать данные о дорожной обстановке, полученные от других автомобилей или инфраструктуры, чтобы обеспечить более безопасное и эффективное вождение.

  • Развитие систем помощи водителю и безопасности: они могут включать в себя системы предупреждения о столкновении, контроля за полосой движения, автоматического торможения и многое другое.

  • Развитие систем коммуникации: включают в себя системы связи с другими транспортными средствами, системы навигации, системы управления трафиком и многое другое.

  • Развитие систем управления энергопотреблением: Эти системы позволяют оптимизировать расход топлива, а также снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Они могут использовать данные о дорожной обстановке и состоянии автомобиля, чтобы определить наиболее эффективный режим работы двигателя, а также других систем автомобиля.

  • Развитие систем развлечения: Возможности развлечения в автомобилях становятся все более сложными и эффектными. Например, системы развлечений и связи могут быть интегрированы в автомобиль, чтобы обеспечить доступ к интернету, музыке, а также другим развлечениям во время поездки.

  • Развитие систем управления автомобилем: включают в себя системы автоматического управления, системы контроля за состоянием автомобиля и многое другое.

  • Внедрение новых технологий, таких как искусственный интеллект и интернет вещей, является главной тенденций на рынке электроники. Эти технологии позволяют создавать более умные и эффективные устройства, которые могут автоматически адаптироваться к потребностям пользователей, а также улучшать их жизнь.

В целом, электронные компоненты будут играть все более важную роль в автомобилестроении, обеспечивая более безопасное, удобное и комфортное вождение.

АО "Промтехкомплект" является надежным поставщиком электронных компонентов для автомобильной сферы. Мы предлагаем разнообразный выбор продукции, включая датчики, микроконтроллеры, микросхемы, транзисторы, резисторы, а также другие устройства, которые используются в электронике.

Наша компания работает с ведущими производителями электронных компонентов и имеет прямые контракты с ними. Благодаря этому мы предлагаем своим клиентам продукцию отличного качества по доступным ценам.

Кроме того, мы предлагаем своим клиентам техническую поддержку и консультации по выбору и использованию электронных компонентов.

Вместе с этим смотрят:

Введите ваш номер телефона, и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваш номер

Комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить заявку", Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Спасибо за вашу заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

На главную